熱したフライパンに液体を入れる
調理中の好きな動作、ありますか?
私はフライパンで何か焼いているときにお酒や水などを入れることが好きです。
ハンバーグやソースにはワインや水、餃子には水。
野菜炒めに醤油を垂らすのも好き。
熱したフライパンに液体が入ると、瞬間でじゅー!と大きな泡をつくって沸き立ちます。
それが好きで、餃子を買うときは水すら不要の楽な商品ではなく、わざわざ水が必要な商品を選んでしまいます。
餃子の羽は特に琴線に触れないので、片栗粉を溶いた水はあまり使いません。
羽がうまくできたとき、皿に盛る動作できれいにフライパンから剥がれるのはすきですが。
沸騰している様子を見るのが好きなんでしょうか。
灯油ストーブに乗っているやかんのふたをはずして見ることも好きです。
大きな泡が下からブクブクと出てくる様子に感じるものがあるのかも。